Становление спортивной культуры у учащихся 4-х классов в процессе физического воспитания

Статьи о педагогике » Становление спортивной культуры у учащихся 4-х классов в процессе физического воспитания

Физическое воспитание школьников направлено на их физическое и духовное совершенствование средствами физической культуры и спорта, и составляет педагогическую систему занятий двигательными действиями в школе и дома, отражает целенаправленность (цели и задачи) школьного звена белоруской системы Физического воспитания.

Понятие "физическое воспитание", входит в общее понятие "воспитание" в широком смысле. Это означает, что, также как и воспитание в целом, физическое воспитание представляет собой процесс решения определённых воспитательно-образовательных задач, который характеризуется всеми общими признаками педагогического процесса.

Образовательная сторона физического воспитания имеет первостепенное значение для рационального использования человеком своих двигательных возможностей в жизненной практике. Другая не менее существенная сторона физического воспитания - целенаправленное воздействие на комплекс естественных свойств организма, относящихся к физическим качествам человека: стимулирование и регулирование их развития посредством нормированных функциональных нагрузок, связанных с двигательной деятельностью (физическими упражнениями), а также путём оптимизации индивидуального режима жизни и рационального использования природных условий внешней среды.

Если физическое воспитание осуществляется систематически, то оно играет роль одного из решающих факторов всего процесса физического развития индивида.

В процессе физического воспитания приобретается также широкий круг физкультурных и спортивных знаний социологического, гигиенического, медико-биологического и методического содержания. Знания делают процесс занятий физическими упражнениями более осмысленным и в силу этого более результативным.

Отличительной же особенностью физического воспитания является то, что оно обеспечивает системное формирование двигательных умений и навыков, и направленное развитие физических качеств человека, совокупность которых в решающей мере определяет его физическую дееспособность.

Результаты физического воспитания, которые выражаются в показателях совершенствования человека, а также всё то, что обеспечивает достижение этих результатов и создаётся в связи с практикой физического воспитания (специальные средства, знания, методы и т.п.), представляют значительную общекультурную ценность.

Объектом исследования является физическое воспитание в начальной школе.

Предметом исследования является становление спортивной культуры у учащихся 4-х классов в процессе физического воспитания.

Цель дипломной работы - теоретически обосновать, разработать и экспериментально проверить эффективность технологий становления спортивной культуры.

Научная новизна и практическая значимость работы заключается в том, что на основе проведённых исследований было выявлено, целенаправленное становление спортивной культуры в младших классах. Положительное отношение ребят к спорту.

Гипотезы исследования: предполагалось, что формирование спортивной культуры у учащихся будет более эффективным если:

1. спортивная культура будет выступать одной из целей физического воспитания младших школьников;

2. будет разработана теоретическая модель спортивной культуры младшего школьника;

3. будет разработана технология формирования спортивной культуры в физическом воспитании.

Статьи по теме:

Правовое воспитание как средство снижения девиантного поведения школьников
Правовое воспитание несовершеннолетних – поколения только еще вступающего в жизнь, имеет особое значение. С детских лет закладываются основы мировоззрения, взглядов, установок, привычек, поведения. И ...

План работы кружка «Художественная обработка дерева»
Целью занятий в кружке «Художественная обработка дерева» является воспитание у детей интереса к искусству обработки дерева, развитие творческих способностей, эстетического и художественного вкуса, фо ...

Организационные процессы
Система управления в организации, ход властных и информационных потоков. Высшим должностным лицом МОУ СОШ № 10 является директор. Он принимает решения, которые разрабатываются совместно с Управленчес ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.lighteducator.ru