В России история развития начального профессионального образования складывается в середине 17 века с появлением посольских школ. Начальное профессиональное образование в современном его понимании – заслуга Петра I. После своих заграничных поездок Петр I предпринимает активные действия по созданию профессиональных школ различного типа и направления подготовки. Профессиональное образование в петровской школе отличалось направленностью на подготовку корабельных инженеров, артиллеристов и т.п.
Уже как особая ступень история развития начального профессионального образования продолжается и формируется в начале 20 века под влиянием развития крупного машинного производства. Учреждения начального профессионального образования в России в это время испытывали отраслевую диспропорцию и территориально располагались достаточно неравномерно. К началу Октябрьской революции 1917 года в России насчитывалось примерно 250 коммерческих училищ и около 20 сельскохозяйственных учреждений начального профессионального образования.
История развития начального профессионального образования в СССР началась в 1929 году, с открытия первой школы фабрично-заводского ученичества в г. Астрахани. В свое время эту школу окончил Маршал авиации Скоморохов Николай Михайлович. Официально история развития начального профессионального образования на начальном этапе была закреплена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 02.10.1940 г. «О государственных трудовых резервах Союза ССР». Этим приказом при получении начального профессионального образования вводилось двухлетнее обучение в ремесленных и железнодорожных училищах.
За годы советской власти в стране развилась достаточно стройная система начального профессионального образования, в которую входили профессионально-технические училища и начальные специальные учебные заведения. История развития начального профессионального образования характеризуется к этому моменту организацией фундаментальной практической подготовки по выбранной специальности. Система начальной профессиональной подготовки помимо теоретического изучения материала, включала в себя и учебную и производственную практику на базах промышленных предприятий соответствующего профиля.
К настоящему моменту история развития начального профессионального образования продолжается. Начальное профессиональное образование в России реформируется наряду с другими уровнями профессионального образования. Начальное профессиональное образование обеспечивает получение доступного массового профессионального образования, которое направлено на подготовку специалистов начального звена.
Статьи по теме:
Народная глиняная игрушка
Для успешного овладения навыками декоративной лепки преподаватель использует предметы декоративно-прикладного искусства и в частности художественные изделия народных умельцев. И чем раньше будут знак ...
Оценка качества постановки вузовской лекции
Необходимость оценки качества лекции возникает во многих случаях. Так, прежде всего, преподаватель, закончив лекцию, может: · сам дать оценку своей лекции с целью их дальнейшей работы по её совершенс ...
Основные дидактические принципы и условия
проведения игр
Дидактические игры и занятия дают положительные результаты при условии планомерности их проведения. Педагог, предварительно хорошо изучив содержание соответствующего раздела «Программы воспитания в д ...