Субъективные качества: педагогический талант
Субъективные качества учителя – это качества связанные с его педагогическим талантом. «Учитель – это призвание» - эта фраза как раз хорошо отражает понятие субъективных качеств. Совокупность этих качеств в свою очередь отражает позицию педагога.
Позиция педагога – это система интеллектуальных, волевых и эмоционально-оценочных отношений к миру, педагогической действительности и педагогической деятельности, которые являются источником его активности.
Так что же относится к субъективным качествам учителя?
1. Твердая социальная позиция: глубокая убежденность в правильности служения народу.
2. Профессиональная позиция, заключающаяся в проектировочном подходе к человеку: глубокое убеждение в том, что человек всегда может стать лучше.
3. Педагогическое воображение (прогностические способности) – способность, которая выражается в предвидении последствий своих действий, в воспитательном проектировании личности учащихся, связанном с представлением о том, что из ученика получится в будущем, в умении прогнозировать развитие тех или иных качеств учащегося.
4. Дидактические способности – способность передавать учащимся учебный материал, делая его доступным для детей, преподносить им материал или проблему ясно и понятно, вызывать интерес к предмету, возбуждать у учащихся активную самостоятельную мысль. Учитель с дидактическими способностями умеет в случае необходимости соответствующим образом реконструировать, адаптировать учебный материал, трудное делать легким, сложное – простым, непонятное. неясное – понятным и доступным. Но профессиональные дидактические способности не замыкаются на том, чтобы доходчиво донести материал, знания до учащихся. Необходимо способствовать организации самостоятельной работы учащихся, самостоятельному получению знаний, умно и тонко развивать познавательную активность учащихся, направлять ее в нужную сторону.
5. Академические способности – способности к соответствующей области наук (математика, история, физика, иностранные языки и т.д.). Способный учитель знает предмет не только в объеме учебной программы, а значительно шире и глубже, постоянно следит за открытиями в области своей науки, проявлением новых тенденций, абсолютно свободно владеет материалом, проявляет к нему большой интерес, ведет исследовательскую работу (хотя бы скромную).
6. Организаторские способности – это способности связанные как со способностью организовать ученический коллектив, сплотить его, направить на решение общих задач, координировать его, так и со способностью правильно организовать свою собственную работу, т.е. умение и правильно ее планировать. и самостоятельно ее контролировать и оценивать. У опытных учителей вырабатывается своеобразное чувство времени – умение правильно распределять работу во времени, укладываться в намеченные сроки.
7. Авторитарные способности – способность непосредственного эмоционально-волевого влияния на учащихся и умение на основании этого, а также на основании прекрасного знания предмета и других своих профессиональных качеств добиваться у них авторитета.
8. Коммуникативные способности – способности к общению с детьми (здесь немаловажную роль играет такое личностное качество как любовь к детям), умение найти правильный подход к учащимся, установить с ними целесообразные с педагогической точки зрения отношения, наличие педагогического чувства такта.
9. Перцептивные способности: умение слушать и слышать (выслушивать); душевная направленность ума, наблюдательность к проявлениям чувств, характера человека, его поведения; умение мысленно представить, смоделировать внутренний мир воспитанника/учащегося (а не приписать ему свой собственный или иной чужой мир, знакомый по опыту); способность к сопереживанию. Способный учитель по незначительным признакам, по небольшим внешним проявлениям улавливает малейшие изменения во внутреннем состоянии ученика.
10. Способность к распределению внимания между несколькими видами деятельности одновременно имеет особое значение для работы учителя. Способный опытный учитель внимательно следит за формой и содержанием изложения материала, за развертыванием своей мысли или мысли ученика, в то же время держит в поле внимания всех учащихся, поддерживает дисциплину; чутко реагирует на признаки утомления, невнимательность, непонимание; следит за собственным поведением: позой, мимикой и пантомимикой, походкой, тембром голоса и др.
11. Широкий кругозор: интересы и компетентность учителя не должны сводиться только к его профильному предмету, он должен быть развит всесторонне, в том числе понимать, что происходит вокруг него не только в ближайшей внешней среде, но и во всем мире в целом; он должен, если не разделять, то хотя бы понимать чем живут учащиеся, в противном случае между учениками и учителем может возникнуть «конфликт поколений».
Статьи по теме:
Обучение одаренных детей в обычном классе
Существует несколько технологий обучения одаренных детей в обычном классе. В данной курсовой работе мы хотим рассмотреть технологии «Труднейший первый шаг», «Уплотнение учебной программы», «Независим ...
Сенсомоторное развитие дошкольников
Прежде чем раскрыть значение сенсомоторного развития для детей старшего дошкольного возраста нам необходимо рассмотреть, что собой представляет сенсорное и моторное развитие детей. Сенсорное развитие ...
Определение целевого компонента обучения
Организация процесса обучения, прежде всего связана с чётким определением его целей, а также осознанием и принятием этих целей учащимися. Цели обучения – это не что иное, как идеальное (мысленное) пр ...