Мышление – процесс познавательной деятельности индивида, характеризующийся обобщенным и опосредованным отражением действительности, выступает как понимание речевой продукции (устной и письменной).
Познание человеком окружающего мира осуществляется в различных формах мышления. Предметы воздействуют на органы чувств и вызывают в мозгу ощущения, восприятия, представления.
В школьный период наибольшее развитие получают наглядно-образное, словесно-логическое и творческое мышление, которые непосредственно связаны с формированием речевых и синестетических способностей.
Активный переход к наглядно-образному мышлению осуществляется с помощью речи. Слова помогают выделять в объектах существенные связи и свойства, они обозначают действия, которые надо совершать. С увеличением словарного запаса формируются сложные образы предметов и явлений, которые включают в себя не только внешние свойства, но и скрытые, которые закреплены в словах и не могут быть выражены в образах.
Переход к словесно-логическому и творческому мышлению осуществляется с опорой на наглядно-образное. При словесно-логическом мышлении осуществляется значительный отрыв от реальных ситуаций и предметов, оно позволяет оперировать лишь отдельными свойствами и связями. Окончательно оно формируется именно в подростковый период, где ученик операции мышления применяет не к реальным предметам или представлениям, а к понятиям, суждениям и умозаключениям.
Творческое мышление, опираясь в своем развитии на словесно-логическое, формируется у детей младшего подросткового возраста и предполагает наличие у личности способностей, в том числе и речевых, мотивов, знаний и умений, благодаря которым создается продукт, отличающийся новизной, оригинальностью, уникальностью, что, прежде всего, относится к проявлению у каждого какого-либо типа синестезии.
В заключение стоит отметить, что ведущую роль в развитии этих видов мышления в дошкольный период играют родители ребенка, в школьный период – учитель, грамотно организующий учебный процесс. На уроках развития речи он направляет внимание ребенка на существенные черты того или иного языкового явления, знакомит с их особенностями и учит оперировать необходимыми понятиями, выстраивая связный монологический ответ. Без овладения соответствующими речевыми приемами познавательная активность школьника нивелируется, что приводит к снижению грамотности и успеваемости в целом.
Во II главе были рассмотрены особенности речевого развития детей на разных возрастных этапах. В параграфе 2.1. приведена схема периодизации психического развития в детстве Д.Б. Эльконина, перечислены и охарактеризованы все этапы речевого развития детей. Особое внимание уделено особенностям речевого развития школьников младшего школьного, младшего подросткового и старшего подросткового возраста.
В тесной связи с речевым развитием были перечислены особенности развития наглядно-образного, словесно-логического и творческого мышления школьников младшего школьного, младшего подросткового и старшего подросткового возраста, проанализированы этапы их формирования у школьников. Были выявлены факторы, оказывающие влияние на развитие приведенных типов мышления, ведущими из которых являются родители и школьное воспитание и образование.
Статьи по теме:
Особенности изучения методики на современном этапе
На современном этапе проблемы сенсорного и моторного воспитания широко обсуждаются в педагогической теории. Авторы отмечают, что сенсорные способности не являются врожденными, а развиваются в процесс ...
Характеристика методов и выборки исследования
правовой культура школьник воспитание Основным методом исследования является опрос – анкетирование. Опрос – метод сбора первичной информации основан на непосредственном или опосредованном взаимодейст ...
Понятия взаимодействия,
сотрудничества
взаимодействие сотрудничество педагог дошкольный Сегодня, признав приоритет семейного воспитания перед общественным, возложив ответственность за воспитание детей на родителей мы понимаем, что это тре ...