Демократический стиль воспитания характеризуется определенным распределением полномочий между педагогом и воспитанником в отношении проблем его обучения, досуга и т.д. Педагог старается принимать решения, советуясь с воспитанником, и предоставляет ему возможность высказывать свое мнение, делать самостоятельный выбор. Часто такой педагог обращается к воспитаннику с просьбой, советом, реже – приказывает. Систематически контролируя работу, отмечает положительные результаты и достижения, личностный рост воспитанника, обращая внимание на те усилия, которые требуют дополнительных усилий, работы над собой. Педагог требователен, но одновременно справедлив. В общении с людьми, в том числе и с детьми, всегда вежлив и доброжелателен.
Демократический стиль может на практике реализовываться в форме метафор: «Равный среди равных», «Первый среди равных».
Первый стиль взаимоотношений – это отношения между воспитанником и воспитателем в рамках которого педагог в основном выполняет необходимые обязанности по координации действий воспитанника в организации его учебной деятельности, самообразования, учитывая его интересы и собственное мнение.
Вторая позиция реализуется в отношениях между педагогом и учащимся, в которых реализуется высокая культура деятельности и отношений, большое доверие педагога к воспитаннику и уверенность в правильности всех его суждений, действий и поступков.
Демократическое взаимодействие – это такой тип взаимодействия людей, если ни у одной из двух договаривающихся сторон нет возможности заставить другую что-либо делать.
Для некоторых педагогов убеждение своих воспитанников - есть единственный возможный способ общения и взаимодействия, несмотря на то, что данный способ обладает не только плюсами, но и минусами. Это может быть следствием воспитания, жизненного опыта, результатом развития личности и становления характера или следствием обстоятельств, конкретной ситуации.
Сегодня никто не сомневается в том, что система образования нуждается в демократизации. Общество признает за ней определенную ответственность за социализацию подрастающего поколения, его готовность жить в условиях постсоветского государства и постиндустриального общества. Гуманистическая демократическая направленность педагогической теории и практики способствует формированию демократических ценностей, становлению демократической культуры в обществе.
В самом общем смысле демократизация означает процесс политических и социальных изменений, направленных на становление демократического общества. Развитие демократических тенденций обычно тесно связано с процессом реформирования всех сторон жизни общества, в том числе и образования
На сегодняшний день система демократического образования среди педагогов и других работников образования практически отсутствует. Поэтому необходимо уточнение представлений о демократии в соответствии с современной социально-культурной ситуацией для решения проблемы демократизации образования.
Статьи по теме:
Значение окружающей среды в развитии личности
молодого человека
Проблема подростка кроется не в слабости воли, а в слабости целей. Познавательная активность подростка (его цели) существенно ограничены рамкой классно-урочной системы школьного образования. Поэтому ...
Структура урока по лёгкой атлетике
Каждый урок физической культуры и здоровья, в том числе и легкой атлетики, состоит из трех функционально связанных составных частей: подготовительной, основной, заключительной. Последовательность эти ...
Закономерности и условия формирования письменной
речи у детей
Как мы уже видели, психологическое содержание процесса письма достаточно хорошо известно психологии, но еще нельзя сказать, что столь же хорошо известны та роль, которую играет каждый из указанных пс ...