«Семья – основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной помощью, моральной и правовой ответственностью.»
Весомую часть своей жизни человек проживает в семье. Все, что было усвоено в семье остается с ним на всю жизнь. Именно в семье происходит закладывание основ личности. Семейное воспитание формирует качества личности, которые в дальнейшем помогут с легкостью выйти из сложных ситуаций, трудностей, встречающихся на жизненном пути. От семьи зависит развитие интеллекта ребенка, его творческих умений, духовных и эстетических зачатков, физическое здоровье и эмоциональная культура.
Любой ребенок сознательно или нет, копирует своих папу и маму, заимствует поведение других родственников. Собственно ребенок несет в себе заряд той социальной среды, в которой существует его семья.
Для правильного развития дети нуждаются в безопасной, эмоционально – поддерживающей и предсказуемой среде, в которой у детей есть возможность проявлять собственную активность. Семья, как раз, и является такой средой.
То есть, роль семьи в жизни ребенка, главным образом, состоит в его социализации.
«Социализация – процесс усвоения индивидом образцов поведения, социальных норм и ценностей, необходимых для его успешного функционирования в данном обществе».
Социализация есть двусторонний процесс. С одной стороны, включающий в себя усвоение индивидом социального опыта путем восхождения в социальную среду, в систему общественного опыта путем восхождения в социальную среду, в систему общественных связей, а с другой стороны, процесс последующего активного воспроизводства этой системы индивидом в его деятельности.
Процесс социализации непрерывно обновляется и меняется с течением жизни. «На каждом из этапов социализации ребенок осваивает целый ряд новых ролей. В первые годы жизни ребенок приобретает навыки, которые необходимы потом для взрослого человека (прием пищи, формы общения, правила гигиены). Процесс не обрывается на стадии детства, он продолжается в юношеские и зрелые годы, можно сказать, что он продолжается всю жизнь. К старшему школьному возрасту стиль взаимоотношений должен уже более – менее сложиться». Однако большинство ученых считают, что основные проблемы социализации концентрируются на детском возрасте, так как в этот возрастной период научение, по общему признанию, производит наиболее глубокое впечатление.
Таким образом, роль семьи это социализация личности. Семья, выполняя свою социализирующую функцию, дает ребенку возможность осмыслить нормы и ценности, в семье ребенок приобретает первые навыки взаимодействия и осваивает первые социальные роли (в том числе половые, формировании черт маскулинности и фемининности).
Статьи по теме:
Анализ результатов констатирующего эксперимента
На основе проведенной работы определили следующие критерии. Первый этап Задание № 1. " Если бы у тебя был цветик – семицветик?" После того, как детям была прочитана сказка В.Катаева "Ц ...
Взаимодействие современной школы и современного телевидения
. “образование” сегодня — это умение вести активную оборону от потока средств массовой информации. “Активную” — потому что от потока нужно не отгораживаться, а смело черпать из него, фильтровать и бр ...
Анализ учебно-методической литературы
1) И.Ф. Шарыгин “Задачи по геометрии (Планиметрия)” Книга, состоящая из двух частей, включает более 600 задач по планиметрии. Вторая часть содержит параграф, посвященный теме геометрических мест точе ...