Влияние личностных качеств на выбор профессии учащимися старших классов

Статьи о педагогике » Влияние личностных качеств на выбор профессии учащимися старших классов

Процессы гуманизации, демократизации и информатизации общества, быстрые темпы научно-технического прогресса обусловили необходимость модернизации российской образовательной системы. Новая система образования призвана создать условия для реализации индивидуальных образовательных и профессиональных планов каждого члена общества в соответствии с его жизненными целями, направленностью личности и способностями. Существенным шагом на пути к обновлению стала Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года, которая в качестве одного из приоритетных направлений развития выделяет профилизацию школьного обучения.

Профильное обучение вводится в старших классах общеобразовательной школы и выступает в качестве средства индивидуализации и дифференциации образовательного процесса, позволяющего более полно учитывать склонности и способности учеников, создавать условия для обучения старшеклассников в соответствии с их образовательными и профессиональными планами.

Профилизация обучения в старших классах приводит к необходимости более раннего самоопределения школьника в отношении профилирующего направления собственной учебной деятельности. Выпускник девятого класса оказывается перед выбором профиля обучения, и этот выбор очень ответственен, так как напрямую связан с профессиональным самоопределением и выбором учебного заведения.

Необходимым условием создания образовательного пространства, способствующего профильному самоопределению школьников, является введение предпрофильной подготовки на второй ступени общего образования. В качестве нормативно-правовой основы предпрофильной подготовки выступают "Концепция профильного обучения на старшей ступени общего образования" и "Рекомендации об организации предпрофильной подготовки учащихся основной школы в рамках эксперимента по введению профильного обучения учащихся в общеобразовательных учреждениях". Эти документы определяют предпрофильную подготовку как систему педагогической, психологической, информационной и организационной поддержки учащихся, содействующей их профильному самоопределению по завершении основного общего образования.

В настоящее время в области предпрофильной подготовки основные исследования ведутся в направлениях разработки, теоретического обоснования и внедрения в практику массовой школы:

различных механизмов и моделей реализации профильного обучения и предпрофильной подготовки школьников (Г.Ф. Глебова, В.Н. Грищенко, О.Б. Даутова, Н.В. Немова, В.А. Орлов, А.А. Остапенко, О.А. Прасолова, Г.Е. Сенькина, А.П. Тряпицына и др.);

содержания предпрофильной подготовки по конкретным дисциплинам школьной программы, включая курсы по выбору (А.Г. Каспржак, Е.В. Моргорская, И.И. Никонов, А.С. Роботова, Т.В. Черникова, И.Н. Щербо и др.);

содержания и методик профессиональной ориентации школьников в предпрофильной подготовке (Л.А. Гулевич, Т.Б. Демина, А.Г. Каспржак, А.В. Кузнецов, П.С. Лернер, Е.А. Мороз, Н.Ф. Родичев, Н.Е. Рубцова, А.И. Селифанов, С.Н. Чистякова и др.);

современных педагогических технологий в профильном обучении и предпрофильной подготовке (О.Б. Даутова, В.М. Казакевич, О.Н. Крылова, Е.Б. Мартынова, Е.С. Полат и др.);

методик психолого-педагогической диагностики в ситуации выбора школьниками профиля обучения (И.В. Гладкая, И.Ю. Гутник, О.Б. Даутова, Т.В. Менг, Д.А. Метелкин, Е.В. Пискунова, А.П. Тряпицына и др.).

В то же время в работах современных исследователей явно недостаточно внимания уделяется проблеме обоснования и разработки педагогических условий, способствующих профильному самоопределению школьника.

Целью настоящей дипломной работы является исследование влияния личностных качеств на выбор профессии учащимися старших классов. Для достижения поставленной цели в работе решен комплекс взаимосвязанных задач:

дана характеристика структуры личности и профессиональной ориентации подростков как объектов психологического анализа;

проведено эмпирическое исследование личностных качеств и профессиональной направленности личности старшеклассников;

проведен формирующий эксперимент по организации профориентационной работы в школе, по результатам которого сформулированы выводы.

Таким образом, объектом данного исследования являются учащиеся старших классов школы 1356 г.Москва, предметом – профессиональные ориентации старшеклассников.

Гипотезой исследования является предположение о том, что проведение в старших классах общеобразовательной школы программ профориентационной подготовки способствует формированию у учащихся профильной направленности личности и облегчает им дальнейший выбор учебного заведения высшей школы, делая решение о получении высшего образования той или иной направленности более взвешенным и обоснованным.

Поставленные цель и задачи обусловили структуру и логику дипломной работы, которая включает в себя введение, три главы, заключение, список использованной литературы и приложения..

Статьи по теме:

О принципах логопедической работы на начальных этапах формирования речи у моторных алаликов
Среди детей — моторных алаликов дошкольного возраста (5—6 лет) значительную часть составляют дети так называемого первого уровня речевого недоразвития. При относительной сформированности импрессивной ...

Основные категории педагогики
Любое теоретическое построение требует четкого разграничения между обыденными представлениями и научными знаниями. В обыденной речи воплощается повседневная практика воспитания и обучения. Научные по ...

Особенности применения дидактических игр на уроках информатики
Современный урок – понятие многогранное. Это и логика изложения, и разнообразие дидактического материала, и организация работы учащихся, и постоянные поиски форм и методов преподавания, и техническое ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.lighteducator.ru