При определении комплекса критериев и показателей сформированности у учащихся профессиональной идентичности основными являются следующие положения:
критерии и показатели должны охватывать все компоненты профессиональной идентичности (Я-образ, Я- концепция, образ профессии, профессиональный идеал, профессиональный образ Я);
Я-концепция (по Р.Бернар) должна включать три составляющие: когнитивную, эмоциональную, поведенческую;
критерии и показатели должны соотноситься с компонентами (подструктурами) личности: когнитивный, потребностно-мотивационный, операционно-практический, эмоциональный, волевой.
Интерес также представляют подходы Л.Б. Шнейдер к выделению отдельных критериев к сформированности профессиональной идентичности.
С учетом этих положений можно выделить следующий комплекс критериев и показателей эффективности процесса формирования у учащихся профессиональной идентичности, который представлен ниже.
Критерии и показатели сформированности у учащихся профессиональной идентичности
1. Когнитивный критерий
1.1. Осознание своих профессиональных интересов и способностей.
1.2. Осознание образа своей профессии и ее требований к человеку.
1.3. Осознание своего соответствия требованиям приобретаемой профессии,
1.4. Осознание перспектив профессионального карьерного роста.
2. Мотивационно-ценностный критерий
2.1. Потребность в приобретении профессиональных знаний и умений.
2.2. Мотивация к успешной учебно-профессиональной деятельности.
2.3. Отношение к избранной профессии как к личностной и социальной ценности.
2.4. Сформированность положительно-позитивного идеала.
3. Эмоционально-волевой критерий
3.1. Позитивно окрашенное отношение к профессиональному обучению и профессиональной карьере.
3.2. Адекватная оценка себя как субъекта учебно-профессиональной деятельности.
3.3. Настойчивость в профессиональной подготовке, учебная активность и самостоятельность.
4. Деятельностно-практический критерий
4.1. Сформированность профессиональных умений.
4.2. Положительное отношение к профессиональной деятельности на производственных практиках.
4.3. Ориентация на творчество в учебно-профессиональной деятельности (креативность), стремление к творческому самовыражению, оригинальность, освоение новых технологий и способов учебно-профессиональной деятельности.
4.4. Стремление к самосовершенствованию (самоанализу, самооценке, самообразованию, самореализации, самореализации).
4.5. Академическая успешность и успеваемость.
В. Д. Шадриков под профессионально важными качествами понимает индивидуальные качества субъекта деятельности, влияющие на эффективность деятельности и успешность ее освоения. Профессионально важные качества – это психологические качества личности, определяющие продуктивность (производительность, качество, результативность и др.) деятельности. Они многофункциональны и вместе с тем каждая профессия имеет свой ансамбль этих качеств.
В исследованиях В. Д. Шадрикова и его учеников показано, что в процессе профессионализации личности образуются интегративные комплексы качеств. Компонентный состав профессионально обусловленных ансамблей постоянно изменяется, усиливаются корреляционные связи. Однако для каждой профессии существуют относительно устойчивые системы профессиональных характеристик.
Статьи по теме:
Психологические особенности формирования профессионального самоопределения
старшеклассников
Процесс формирования профессионального самоопределения людей и принятия решения о выборе профессии осуществляется в зависимости от социально-экономических и культурно-исторических условий. На выбор п ...
Понятия взаимодействия,
сотрудничества
взаимодействие сотрудничество педагог дошкольный Сегодня, признав приоритет семейного воспитания перед общественным, возложив ответственность за воспитание детей на родителей мы понимаем, что это тре ...
Результаты частичного апробирования программы
На практике апробирована лишь часть программы. Было проведено 6 занятий. Организованна выставка «В здоровом теле здоровый дух» для начальных классов. Для вторичной диагностики использовалась методика ...