Дети играют в подвижные игры в помещении и на воздухе во время прогулки. Основное место прогулки - участок детского сада, где выделено место для каждой возрастной группы.
Для подвижных игр детей необходимо иметь соответствующее оборудование. Постоянно на участке должны быть: лесенки-ступеньки, заборчики и другие приборы для лазанья, метания бревна для упражнения в равновесии, столы для настольных игр. Кроме того, нужны пособия, которые выносятся только на время проведения игры: доски, рейки, кубы, скамейки, шнуры, палки, корзины, сетки.
Если на участок не выходит стена здания или навеса, о которую можно играть мячом, нужно сделать небольшой щит из досок и установить его так, чтобы играющие с мячом не мешали другим детям. В одном из уголков участка подготовительной группы нужно выделить и утрамбовать небольшую площадку для игр в городки. Расположить ее надо так, чтобы биты летели в сторону забора, куда не заходят дети.
На каждом групповом участке необходимо оборудовать место для хранения игрового материала (сарайчик или кладовую, встроенную в навес). В кладовых, кроме игр и игрушек, должны быть дуги для подлезания, воротики и скаты для прокатывания шаров, кольцебросы и другие пособия, которые для младших детей воспитатель выносит на участок по мере надобности, а старшие дети могут брать самостоятельно.
На участке должны быть постоянные или выносные ящики, стойки-вешалки, где в определенном порядке размещаются мячи разных размеров, скакалки, обручи и другие игрушки для разнообразных подвижных игр.
Имеющееся на участке постоянное и переносное оборудование следует размещать по краям, чтобы основное пространство оставалось свободным для проведения гимнастики и подвижных игр.
Прогулка может проходить не только на участке, но и на лугу, в лесу, на полянке. И там нужно проводить подвижные игры: сюжетные, спортивные, с моторными игрушками. В этих условиях для игр с бегом, лазаньем, прыжками используются горки, канавки, поваленные деревья, пеньки; в играх с метанием - камешки, шишки; целью может служить обруч, привязанный к дереву. На прогулку вне участка обязательно надо брать мячи, сетку, шнур, флажки, обручи, вожжи и другие игрушки, необходимые для разнообразных игр детей.
В холодное время года, когда пребывание детей на воздухе ограниченно и движения их стеснены теплой одеждой, могут быть организованы лишь игры с бегом, подпрыгиванием, поэтому нужно поиграть с детьми в подвижную игру еще и в помещении.
В тех случаях, когда из-за низкой температуры воздуха дети не выходят на прогулку, подвижные игры организуются, а групповой комнате или в зале. Для этого нужно освободить, возможно, больше места: вынести или сдвинуть столы, остальную мебель, чтобы она не мешала детям двигаться.
Для прыжков, лазанья, подлезания, упражнений в равновесии, метании нужно и в помещении использовать соответствующие игрушки и пособия: скамейки, обручи, дуги и др. Каждый раз воспитатель обязан проверять устойчивость приборов, на которые дети должны по ходу игры взбираться или с которых будут спрыгивать, и т. д.
В помещении, так же как и на воздухе, воспитатель играет со всей группой, с небольшой группкой и с отдельными детьми.
Весной дети выходят на прогулку в той одежде, в какой их привели в детский сад утром. Но в середине дня обычно становится значительно теплее, поэтому воспитателю нужно обязательно посмотреть, не слишком ли тепло одеты дети, и облегчить их одежду. Особенно это необходимо делать при организации подвижных игр с интенсивными движениями. В летнее время, когда очень жарко, рекомендуется малоподвижные игры, а игры с бегом, прыжками следует проводить во вторую половину дня. [8,с 13-14]
Статьи по теме:
Возрастные особенности формирования самооценки у младшего школьника
Самооценка является одним из существенных условий, благодаря чему индивид становится личностью. Она формирует у индивида потребность соответствовать не только уровню окружающих, но и уровню собственн ...
Тематический план по вождению самоходных машин категории «D»
Наименование разделов, тем, упражнений. Количество часов при обучении на основе общего базового образования с одновременным получениям общего среднего образования, без получения общего среднего образ ...
Особенности учебной деятельности младшего школьника
Начало школьного периода жизни ребенка характеризуется изменением всего ее строя. Чем четче обозначается эта граница, чем яснее для ребенка переход к новому положению, чем определеннее изменения во в ...