Отсутствует взаимодействие между школой и семьей по вопросам повышения правовой информированности школьников, повышения их правовой культуры. Кроме того, отсутствие должной правовой культуры выражено в следующих фактах, нашедших свое подтверждение в ходе исследования: распитие спиртных напитков, совершение антиобщественных действий, школьники допускают возможным нарушать правовые предписания (совершение краж, мелкое хулиганство), не все учащиеся обладают достаточным набором ЗУН правомерного поведения в повседневной жизни. Для повышения должного уровня правовой культуры, который должен быть в будущем сформирован, мы можем на анализе проделанной работы предложить следующие рекомендации для школ и педагогического коллектива:
- педагогам «старой» закалки пересмотреть свои устоявшиеся взгляды на процесс воспитания, взращивания в школьниках законопослушного гражданина.
- Организация для школьников старших классов научных кружков правовой направленности.
- Организация мероприятий социальной направленности с участием подростков и молодежи, благотворительных концертов, работы по благоустройству территорий, всевозможные акции милосердия, которые пробуждали бы в школьниках отзывчивость, взаимовыручку. Содействие воспитанию нравственности посредствам оказания посильной помощи членами детской организации, нуждающимся людям. Работа должна проводиться с различными социальными группами: дети-инвалиды, дети-сироты, дети улиц, пожилые одинокие люди, подростки «группы риска», ветераны войн, семьи погибших и др.
- устраивать встречи учеников и практикующих юристов.
- Организовать совет профилактики школы
- Для усиления ответственности педагогического, родительского, ученических коллективов за неуважительные пропуски учебных занятий проводить: -общешкольные педагогические рейды; -рейды родительского патруля; -анализ причин пропусков уроков учащимися; -выявление прогульщиков, - постановку на школьный профилактический учет.
- следить за подростками, склонных к совершению правонарушений и неблагополучных семей. Поставить их на школьный профилактический учет.
- Проводить общешкольные тематические родительские собрания или психолого-педагогические консультации.
- Диагностирование уровня воспитанности учащихся в 1-11 классах.
- Сформировать копилку форм и методов индивидуальной работы с учащимися по профилактике правонарушений и преступлений. С этой целью, проводить беседы, классные часы, просмотр видеофильмов и т.п. на правовые темы,
- Включить в план работы педагогического лектория для родителей лекции на правовые темы (по отдельному плану).
- По отдельному плану проводить единый день профилактики (с приглашением работников суда, прокуратуры, ПДН, КДН, медицинских работников).
- Заслушивать на заседаниях Совета профилактики отчет классных руководителей и социальных педагогов о работе с детьми с асоциальным поведением и неблагополучными семьями.
- Поддерживать оперативную связь с ПДН и комиссией по делам несовершеннолетних.
- Проводить активное вовлечение девиантных учащихся в кружки и спортивные секции. Взять под особый контроль времяпрепровождение в период каникул и во второй половине дня учащихся с осложненным поведением.
Статьи по теме:
Особенности графомоторных навыков у младших школьников с дизартрией
Те, кто работают с дошкольниками, знают, какие трудности испытывают эти дети, когда им приходится выполнять действия, требующие точности, выверенности и синхронности движений: что-то брать, вставлять ...
Общие условия организации песочной терапии
Для организации процесса песочной терапии потребуются песочница (ящик для песка), песок, вода, коллекция миниатюрных фигурок. Песочница Размер Песочница представляет собой деревянный ящик. Традиционн ...
Различные подходы к изучению теоретико-литературных
понятий в теории литературы
Теория литературы в современной школе является частью общего курса литературы. Анализ программ по литературе для средней школы позволяет выявить систему теоретико-литературных понятий. Они группируют ...