Например, использование наглядных пособий при изучении новой темы «Скорость движения». Изобразительные пособия: – картинки с изображением пути, расстояний (дорожки, шоссе, мосты…).
Демонстрационный материал:
- таблицы для объяснения основных отношений скорости, времени и расстояния;
- схемы, модели, чертежи краткой записи;
- раздаточный материал;
- схемы решений задач;
- чертежи задач, таблицы с записью данных.
При написании сочинений по теме « Осень в лесу», « Зимние забавы», и др. использование картин по данной тематике. При изучение правил использование различных таблиц со схематическим отображением этого правила.
♦ интерес и занимательность. Интерес у детей младшего школьного возраста, вызывает материал представленный в виде занимательных задач и викторин; задания, которые способствуют развитию математического мышления, воображения и памяти.
Например, задачи:
1. Миша, Лена и Катя катались на велосипедах. У них были трехколесные и двухколесные велосипеды, а всего было 8 колес. Сколько велосипедов было трехколесных?
2. Отгадайте, сколько во мне спряталось цифр?
3. Реши (нужно все сложить).
Например, на уроке русского языка дети очень любят решать кроссворды и всевозможные ребусы.
Но занимательность может выражаться не только в неординарности задачи, но может быть заданна неожиданной для учащихся постановкой или формулировкой вопроса, созданием проблемной ситуации, необычной формой ведения урока (интервью, путешествие в сказку и т.д.). Всегда можно отыскать что-нибудь интересное и увлекательное.
♦ привить интерес к урокам помогают старинные задачи (на уроках математики ), или рассмотрение старинных рукописей, старого алфавита (на уроках русского языка). На таких уроках больше возможности поговорить об истоках наук, значении математики и письма для наших предков.
♦ большой интерес у детей на уроках появляется при выполнении заданий, которые отражают нашу действительность, окружающий нас мир.
Например, составление задач на материале родного края (из источников газет, рассказа взрослых, личного опыта).
1. Наша школа решила озеленить школьный двор. На первый субботник пришли 25 школьников. Каждый из них вырыл для посадки деревьев по 3 ямы. Сколько ям осталось вырыть, если надо посадить всего 350 деревьев?
Также при составлении задач можно использовать материал, который помогает учащимся наглядно увидеть результаты, полученные ими на уроках трудового обучения. Например, на уроках математики учащиеся составляют задачи, используя данные, полученные ими при изготовлении аппликаций из бумаги на уроке трудового обучения.
1. Сережа вырезал из бумаги 3 фигуры, Лена – 6. Во сколько раз больше фигур вырезала Лена, чем Сережа?
2. Леша вырезал 9 фигур, это на 7 фигур меньше, чем вырезал Олег. Сколько фигур вырезал Олег?
Еще для составления задач можно использовать данные производительного труда самих учащихся и их родителей.
Например, дети могут получить задание на дом составить задачу или написать сочинение, используя в ней данные о работе родителей или других членов семьи. Естественно, что для получения необходимых исходных данных, для оформления текстового сюжета задачи детям приходиться расспрашивать взрослых об их работе, о выпущенной ими продукции и ее назначении. Эти беседы, общения с родными помогают приоткрывать детям мир близких им людей: пап, мам и других членов их семьи, познакомить детей с различными профессиями.
Статьи по теме:
Какова технология текстуального оформления работы на
основе собранного материала
Оформление экономической части проекта осуществляется в рамках отдельного подраздела и составляется в соответствии с СТП-205-002-81 и ЕСПД. Раздел рекомендуется начинать с новой страницы, с обязатель ...
Возможности развития музыкальных способностей при слушании музыки
«Влияние музыки на детей благодатно, и чем ранее они начнут испытывать его на себе, тем лучше для них», - говорил В. Г. Белинский. Умение слышать музыку и размышлять о ней, надо воспитывать в детях с ...
Особенности развития наглядно-образного, словесно-логического и творческого
мышления школьников младшего школьного, младшего подросткового и старшего
подросткового возраста
Мышление – процесс познавательной деятельности индивида, характеризующийся обобщенным и опосредованным отражением действительности, выступает как понимание речевой продукции (устной и письменной). По ...