Например, использование наглядных пособий при изучении новой темы «Скорость движения». Изобразительные пособия: – картинки с изображением пути, расстояний (дорожки, шоссе, мосты…).
Демонстрационный материал:
- таблицы для объяснения основных отношений скорости, времени и расстояния;
- схемы, модели, чертежи краткой записи;
- раздаточный материал;
- схемы решений задач;
- чертежи задач, таблицы с записью данных.
При написании сочинений по теме « Осень в лесу», « Зимние забавы», и др. использование картин по данной тематике. При изучение правил использование различных таблиц со схематическим отображением этого правила.
♦ интерес и занимательность. Интерес у детей младшего школьного возраста, вызывает материал представленный в виде занимательных задач и викторин; задания, которые способствуют развитию математического мышления, воображения и памяти.
Например, задачи:
1. Миша, Лена и Катя катались на велосипедах. У них были трехколесные и двухколесные велосипеды, а всего было 8 колес. Сколько велосипедов было трехколесных?
2. Отгадайте, сколько во мне спряталось цифр?
3. Реши (нужно все сложить).
Например, на уроке русского языка дети очень любят решать кроссворды и всевозможные ребусы.
Но занимательность может выражаться не только в неординарности задачи, но может быть заданна неожиданной для учащихся постановкой или формулировкой вопроса, созданием проблемной ситуации, необычной формой ведения урока (интервью, путешествие в сказку и т.д.). Всегда можно отыскать что-нибудь интересное и увлекательное.
♦ привить интерес к урокам помогают старинные задачи (на уроках математики ), или рассмотрение старинных рукописей, старого алфавита (на уроках русского языка). На таких уроках больше возможности поговорить об истоках наук, значении математики и письма для наших предков.
♦ большой интерес у детей на уроках появляется при выполнении заданий, которые отражают нашу действительность, окружающий нас мир.
Например, составление задач на материале родного края (из источников газет, рассказа взрослых, личного опыта).
1. Наша школа решила озеленить школьный двор. На первый субботник пришли 25 школьников. Каждый из них вырыл для посадки деревьев по 3 ямы. Сколько ям осталось вырыть, если надо посадить всего 350 деревьев?
Также при составлении задач можно использовать материал, который помогает учащимся наглядно увидеть результаты, полученные ими на уроках трудового обучения. Например, на уроках математики учащиеся составляют задачи, используя данные, полученные ими при изготовлении аппликаций из бумаги на уроке трудового обучения.
1. Сережа вырезал из бумаги 3 фигуры, Лена – 6. Во сколько раз больше фигур вырезала Лена, чем Сережа?
2. Леша вырезал 9 фигур, это на 7 фигур меньше, чем вырезал Олег. Сколько фигур вырезал Олег?
Еще для составления задач можно использовать данные производительного труда самих учащихся и их родителей.
Например, дети могут получить задание на дом составить задачу или написать сочинение, используя в ней данные о работе родителей или других членов семьи. Естественно, что для получения необходимых исходных данных, для оформления текстового сюжета задачи детям приходиться расспрашивать взрослых об их работе, о выпущенной ими продукции и ее назначении. Эти беседы, общения с родными помогают приоткрывать детям мир близких им людей: пап, мам и других членов их семьи, познакомить детей с различными профессиями.
Статьи по теме:
Результаты констатирующего эксперимента по итогам анкетирования младших
школьников
Для диагностики и выявления предпочтения в телесмотрении методом исследования было выбрано анкетирование, которое проводилось в двух средних общеобразовательных школах города Уфы - № 119 и № 31. для ...
Идея народности воспитания - центральная идея педагогической теории
В педагогической системе великого русского педагога Ушинского К.Д. ведущее место занимает его учение о цели, принципах и сущности воспитания. Важнейшим звеном нравственного совершенствования личности ...
Содержание экологических знаний в курсе химии средней школы
Роль школьного курса химии в экологическом образовании обуславливается тем, что данная наука связана с познанием законов природы, химической формы движения материи и ее значимость в материальной жизн ...