Важно заметить, что вместе с формированием новых, более высоких форм мышления происходят существенные сдвиги в развитии всех других психических процессов, таких, как восприятие и память. Новые формы мышления становятся средствами осуществления данных процессов, и перевооружение памяти и восприятия делает их более продуктивными.
Память в младшем школьном возрасте под влиянием обучения развивается в двух направлениях – усиливается роль и удельный вес словесно-логического, смыслового запоминания и ребенок овладевает возможностью управлять своей памятью и регулировать её проявления (запоминание, воспроизведение, припоминание).
Наиболее развита и представляет интерес наглядно-образная память. Дети лучше запоминают конкретные сведения, события, лица, чем определения и объяснения. Младшие школьники склонны к механическому запоминанию, без осознания смысловых связей внутри запоминаемого материала. Смысловая память приходит постепенно, в процессе обучения.
Развитие памяти, мышления, внимания у младших школьников тесно связано с развитием иноязычных способностей, которые, в свою очередь являются одним из основных факторов, обеспечивающих усвоение детьми иностранного языка. Это понятие, по А.А. Леонтьеву, включает в себя: комплекс особенностей типа высшей нервной деятельности и индивидуальные особенности. Эти индивидуальные особенности определяют психологические процессы – темперамент и характер; индивидуальные различия в протекании процессов памяти, внимания, восприятия, воображения, мышления; различия в личностных особенностях, связанных с процессом общения – толерантность, раскованность и тому подобное.
Основными компонентами иноязычных способностей, которые могут быть развиты у детей в процессе их овладения иностранным языком, являются память, внимание и мышление. От того, в какой степени развиты эти функции у ребёнка, зависит успешность формирования навыков и умений иноязычного общения, лёгкость и быстрота их приобретения.
Младший школьный возраст - возраст интенсивного интеллектуального развития. Интеллект опосредует развитие всех остальных функций, происходит интеллектуализация всех психических процессов, их осознание и произвольность.
При обучении иностранному языку в этот возрастной период важно сформировать у школьников интерес к этому новому для них предмету. Здесь важную роль играет учебная мотивация. Ребенок должен захотеть узнать новые слова, их произношение, написание. Тем более что в этом возрасте внутриязыковая интерференция проявляется в крайне малой степени, и родной язык не становится большой помехой при обучении иностранному языку. Процесс забывания на первом году обучения еще не вступает в силу, так как для ребенка все знания об иностранном языке являются новыми, у него еще нет базы с накопленным материалом.
Все эти факторы позволяют сделать обучение иностранному языку в начальной школе более эффективным и интенсивным, для этого лучше всего подходит использование игровых приемов: они позволяют сделать обучение более разнообразным, позволит вовлечь всех учащихся в игру и сделать ход занятия более разнообразным.
Статьи по теме:
Организация и методика проведения обследования состояния зрительной памяти и
письменной речи младших школьников
В соответствии с целью и задачами исследования был разработан план опытно-экспериментальной работы, который включал три этапа. Целью констатирующего этапа являлось изучение специфических ошибок письм ...
Описание диагностических методик
Методика № 1. «Предикативный словарь» (Г.А. Волкова) Цель: выявление уровня овладения лексической сочетаемостью слов детьми дошкольного возраста. Материал: предметные картинки (ручка, нож, ножницы, л ...
Развитие учащихся в процессе обучения
При определении сущности обучения важнейшей задачей помимо овладения знаниями, умениями и навыками является развитие мышления, памяти, творческих способностей и дарований учащихся. Умственное воспита ...