Организация самостоятельной внеаудиторной работы студента по педагогике

Статьи о педагогике » Организация самостоятельной внеаудиторной работы студента по педагогике

Чем самостоятель­ней мы учимся, чем активнее занимаемся самообразовани­ем, тем сильнее нуждаемся в помощи, всегда деловой и конк­ретной, но становящейся со временем все более тонкой и де­ликатной. И начинается она с рекомендаций, как учиться, что­бы добиться успеха в этом сложнейшем деле, чтобы оно при­носило удовлетворение, побуждало к дальнейшему знанию.

Такую помощь могут оказать либо те студенты, у которых уже сложился положительный опыт самостоятельного овла­дения знаниями, либо наши университетские преподаватели, у которых имеется богатейшая практика и собственного овладения наукой, и приобщения к ней не одного поколения сту­дентов.

Оценивание результатов самостоятельной работы студен­тов может происходить по рейтинговой системе, что позволит автоматически получить «зачет» по педагогике или психологии, успешно под­готовиться к экзамену.

Активизация познавательной деятельности учащейся мо­лодежи во многом зависит от инициативной позиции препода­вателя на каждом этапе обучения. Характеристикой этой по­зиции являются: высокий уровень педагогического мышления и его критичность, способность и стремление к проблемному обучению, к ведению диалога со студентом, стремление к обо­снованию своих взглядов, способность к самооценке своей пре­подавательской деятельности.

Содержательной стороной активизации учебного процес­са является подбор материала, составление заданий, конст­руирование образовательных и педагогических задач на ос­нове проблемного обучения с учетом индивидуальных особен­ностей каждого студента.

Активизация учебного процесса начинается с диагности­рования и целеполагания в педагогической деятельности. Это первый этап работы. При этом преподаватель помнит преж­де всего о создании положительно-эмоционального отноше­ния у студента к предмету, к себе и к своей деятельности.

Далее, на втором этапе, преподаватель создает усло­вия для систематической, поисковой учебно-познавательной деятельности студентов, обеспечивая условия для адекватной самооценки учащихся в ходе процесса учения на основе самоконтроля и самокоррекции.

На третьем этапе преподаватель стремится создать ус­ловия для самостоятельной познавательности учащихся и для индивидуально-творческой деятельности с учетом сформиро­ванных интересов. При этом преподаватель проводит инди­видуально-дифференцированную работу с учащимся с уче­том его опыта отношений, способов мышления, ценностных ориентации.

Учебно-познавательная деятельность – многоуровневая си­стема, включающая активные формы регуляции и преобразо­вания разных систем: теоретических и методических. Особен­но продуктивна может быть совместная деятельность препо­давателя и студента (студент – студент; преподаватель – пре­подаватель).

Статьи по теме:

Основные направления организации дополнительных образовательных услуг в муниципальном дошкольном образовательном учреждении детский сад №35 г. Челябинска
МДОУ д/с №35 г. Челябинска основан в 1994 году, по проекту рассчитано на 210 мест, пристройка второго здания с бассейном в 1999 году. В настоящее время в группах воспитывается 210 детей (6 групп полн ...

Результаты констатирующего эксперимента по итогам анкетирования младших школьников
Для диагностики и выявления предпочтения в телесмотрении методом исследования было выбрано анкетирование, которое проводилось в двух средних общеобразовательных школах города Уфы - № 119 и № 31. для ...

Формирование личности в семье
Как уже было сказано в предыдущей главе, есть четыре стиля воспитания. Это демократический, либеральный, попустительский и авторитарный. Но в семье нет определенно одного стиля воспитания. Семейное в ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.lighteducator.ru