Качественный анализ данных показал, что дети старшего дошкольного возраста с системными нарушениями речи испытывают значительные затруднения при поиске подходящего слова. Особенно ярко это проявляется при подборе прилагательных и добавлении одного слова к двум («дождь -снег» - падают; «сидит - «стоит» - стоит).
Отмечаются следующие ошибки:
1) большое количество замен по семантическому признаку (змея - идет, ходит, корова - скачет, лошадка - прыгает);
2) замена словообразовательными неологизмами («топор» - «топорит»; рисует - «рисовывает»; режет - «резовывает»);
3) неточности выбора грамматической формы (нож - хлеб резать; ложка — посуда, ложка - еда);
4) трудности воспроизведения слова (ну-ну, му, гав-гав).
Лучше всего дети справляются с заданиями: «Кто как передвигается», «Добавление последнего слова в предложении», При выполнении данных заданий дети смогли ответить больше правильных ответов.
По результатам исследования уровня овладения лексической сочетаемостью слов у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи дети были разделены на 2 группы: экспериментальная и контрольная. Список детей экспериментальной группы представлен в Приложении 1.1. Список детей контрольной группы представлен в Приложении 1.2.
Нами были изучены анамнестические данные детей экспериментальной и контрольной групп. Все дети старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи третьего уровня.
Мы подобрали диагностические методики, направленные на изучение уровня овладения лексической сочетаемостью слов детьми старшего дошкольного возраста: «Кто как передвигается», «Предикативный словарь», «Атрибутивный словарь», «Добавление одного общего слова к двум», «Добавление последнего слова в предложении».
Нами было проведено экспериментальное изучение лексической сочетаемости слов у детей старшего дошкольного возраста с системными нарушениями речи и получены следующие результаты. У большинства детей старшего дошкольного возраста с системными нарушениями речи (15 детей) отмечается низкий уровень овладения лексической сочетаемостью слов, у 5 детей - средний уровень, высокого уровня не выявлено у данной категории детей.
Качественный анализ данных показал, что дети старшего дошкольного возраста с системными нарушениями речи испытывают значительные затруднения при поиске подходящего слова. Особенно ярко это проявляется при подборе прилагательных и добавлении одного слова к двум. Отмечаются следующие ошибки: неточные по смыслу слова, выбирают другие части речи, неточности выбора грамматической формы, трудности воспроизведения слова.
По результатам исследования уровня овладения лексической сочетаемостью слов у детей старшего дошкольного возраста с системными нарушениями речи дети были разделены на 2 группы: экспериментальная и контрольная.
Статьи по теме:
Структура педагогической деятельности
В структуре педагогической деятельности выделяют четыре основных (общетрудовых) взаимосвязанных компонента: 1. Конструктивная деятельность: конструктивно-содержательная деятельность: отбор и к ...
Междисциплинарный анализ проблем социально-педагогической реабилитации
детей с ограниченными возможностями здоровья
Понятие социально-педагогической реабилитации детей и подростков в социально-педагогической литературе трактуется как их возвращение, включение, интеграцию в общество (семья, школа, класс, коллектив ...
Сущность и природа нравственности
Нравственное воспитание личности ребёнка – одна из самых важных задач школы. И это закономерно, потому что в жизни нашего общества всё более возрастает роль нравственных начал, расширяется сфера дейс ...